Вс, авг 20, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о возвращении уголовного дела прокурору.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 о возвращении уголовного дела прокурору
г. Москва                                                                                 05 июня 2013г.

Судья Кузьминского районного суда г. Москвы Самохина Л.Д., при секретаре Короткой Е.В., с участием государственного обвинителя - старшего помощника Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы Русановой Ю.П.; подсудимых: М. А.В., Я. Р.С.; защитников: Ломжиной А.А., представившей удостоверение № 4961, ордер № 14 от 23 марта 2013 года; К. Л.В., представившей удостоверение № “данные извлечены”, а также представителя потерпевшего М. И.О., представившего удостоверение № “данные извлечены”, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении М. А.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст. 161; ч.2 ст. 325 УК РФ; Я. Р.С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст. 161; ч.2 ст. 325 УК РФ,
                                                                                               УСТАНОВИЛ:
   В процессе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении М. А.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст. 161; ч.2 ст. 325 УК РФ; Я. Р. С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст. 161; ч.2 ст. 325 УК РФ, адвокатом Ломжиной А.А., осуществляющей защиту подсудимого М. А.В., заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с тем, что, по мнению стороны защиты, обвинительное заключение по данному уголовному делу составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность вынесения судом приговора или иного решения на основе данного обвинительного заключения В частности, по мнению защитника Ломжиной А.А., существо предъявленного, в том числе, М. А.В. обвинения в части угрозы применения насилия в отношении С. А.А. не конкретизировано, что не оспаривал в судебном заседании и государственный обвинитель, именно по указанному обстоятельству возражавший против рассмотрения данного уголовного дела с применением особого порядка судебного разбирательства.
   Подсудимые М. А.В., Я. Р.С., защитник К. Л.В. и представитель потерпевшего М. И.О. в судебном заседании поддержали заявленное ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору по основаниям, изложенным защитником Ломжиной А.А.
   Прокурор Русанова Ю.П. возражала против возвращения уголовного дела прокурору, поскольку, по мнению прокурора, обвинительное заключение по данному уголовному делу составлено без нарушений требований УПК РФ, обстоятельств, исключающих возможность вынесения судом приговора или иного решения, по данному делу не имеется.
   Суд, выслушав мнение участников судебного разбирательства, считает, что уголовное дело в отношении М. А.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст. 161; ч.2 ст. 325 УК РФ; Я. Р.С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст. 161; ч.2 ст. 325 УК РФ, подлежит возвращению прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение по уголовному делу составлено с нарушением требований п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ, поскольку существо предъявленного М. А.В. и Я. Р.С. обвинения в части угрозы применения насилия в отношении С. А.А. не конкретизировано, что не оспаривал в судебном заседании государственный обвинитель и исключает возможность вынесения судом приговора или иного решения на основе данного обвинительного заключения.
   В соответствии с требованиями ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.    Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушает его право на защиту.
   В процессе судебного разбирательства по данному уголовному делу в ходе обсуждения вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела с применением особого порядка судебного разбирательства прокурором, поддерживающим государственное обвинение, заявлено о невозможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, поскольку предъявленное М. А.В. и Я. Р.С. обвинение в части «угрозы применения физической силы в отношении С. А.А. не конкретизировано, в связи с чем, по мнению прокурора, данное уголовное дело подлежит рассмотрению в общем порядке судебного разбирательства, в ходе которого по существу именно суду надлежит выяснить и конкретизировать, в чем именно выразилась угроза применения насилия в отношении потерпевшего, что противоречит требованиям ст. 252 УПК РФ.
   На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч.1 ст. 237 УПК РФ,
                                                                                           ПОСТАНОВИЛ:
   Возвратить Кузьминскому межрайонному прокурору г. Москвы уголовное дело в отношении М. А.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст. 161; ч.2 ст. 325 УК РФ; Я. Р.С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст. 161; ч.2 ст. 325 УК РФ, для пересоставления обвинительного заключения.
   Обязать прокурора обеспечить устранение допущенных нарушений.
   Меру пресечения М. А.В. и Я. Р.С. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, - оставить без изменения.
   Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 272 гостей онлайн