Пт, сен 22, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Постановление о прекращение производства по уголовному делу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Москва    27 октября 2014 года

      Cудья Зюзинского районного суда города Москвы Кучина Н.С., при секретаре Скляровой Е.А., с участием государственного обвинителя старшего помощника Зюзинского межрайонного прокурора г. Москвы Мироновой А.Б., подсудимого Т. В.А., с участием защитника Ломжиной Н.А., представившей удостоверение № 2853 и ордер № 585, потерпевшей З. Н.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Т. В.А., 20 декабря 1959 года рождения, уроженца г. Южно- Сахалинск, гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, несовершеннолетних детей не имеющего, имеющего инвалидность III группы, зарегистрированного по адресу: г. Москва, “данные извлечены”, фактически проживающего по адресу: г. Москва, “данные извлечены”, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ,

                                                                                               УСТАНОВИЛ:
     Органами предварительного расследования Т. В.А. обвиняется в том, что являясь лицом, управляющим автомобилем, нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
     Так он (Т. В.А.) 26 декабря 2013 года примерно в 12 часов 57 минут управляя принадлежащим Ч. Г.Ф., технически исправным автомобилем марки «Шевроле Круз» государственный регистрационный знак “данные извлечены”, следуя по прилегающей территории организованной стоянки Торгового центра «Вива», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Поляны, д. 8, в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения РФ необходимых мер предосторожности и требований Правил не соблюдал, внимательным и предупредительным не был. Нарушив при движении требования пункта 9.10 Правил дорожного движения РФ не соблюдал необходимой боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, при этом выбрал скорость, которая не обеспечила ему возможности постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения, без учета дорожных условий, а так же характера организации движения транспорта и пешеходов на данном участке дороги. При возникновении опасности для движения, в виде стоявшего на указанной прилегающей территории пешехода З. Н.Ф., которую он в состоянии был заблаговременно обнаружить, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности он должен был и мог предвидеть, эти последствия, не принял возможные и своевременные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
     В результате чего, в нарушение требований п. 1.5 Правил дорожного движения РФ не выполнив необходимых действий по безопасному управлению транспортным средством и заведомо поставив себя в условия, при которых был не в состоянии обеспечить безопасность движения и избежать причинения вреда, не соблюдая необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения и не справившись с управлением транспортного средства, на прилегающей территории (местном проезде) по адресу: г. Москва, ул. Поляны д. 8 совершил наезд на пешехода З. Н.Ф., стоящую на указанному местном проезде. В результате его действий и совершения им данного дорожно-транспортного происшествия З. Н.Ф. было причинено телесное повреждение в виде закрытой тупой травмы левого голеностопного сустава с переломом наружной лодыжки с незначительным смещением, косым метадиафизарным переломом левой большеберцовой кости, в том числе заднего края, без смещения отломков, подвывихом стопы кзади и неполным (частичным) разрывом дистального межберцового синдесмоза, травматическим отеком мягких тканей области левого голеностопного сустава, которое не было опасным для жизни, однако повлекло за собой значительную стойкую утрату общей трудоспособности свыше 1/3 (более 30%) и по этому признаку квалифицируется как тяжкий вред здоровью. После совершения дорожно-транспортного происшествия Т. В.А. в нарушение п. 2.5 ПДД РФ, не остановил транспортное средство, не включил аварийную сигнализацию, не выставил знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 ПДД РФ, перемести свой автомобиль, на котором совершил дорожно-транспортное происшествие, не принял меры для оказания первой помощи пострадавшей, не вызвал «скорую медицинскую помощь», о случившемся не сообщил в полицию и с места совершения дорожно-транспортного происшествия скрылся. Нарушение Т. В.А. требований п.п. 1.3, 1.5, 9.10, 10.1 Правил дорожного движения РФ, находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями в виде причинения тяжкого вреда здоровью З. Н.Ф..
     В судебном заседании потерпевшая З. Н.Ф. заявила ходатайство, оформленное надлежащим образом в письменном виде, о прекращении уголовного дела в отношении Т. В.А. по ч. 1 ст. 264 УК РФ в связи с примирением сторон, так как материальных и моральных претензий она к подсудимому не имеет, вред, причиненный ей подсудимым в результате дорожно-транспортного происшествия 26 декабря 2013 года полностью возмещен, они примирились. Т. В.А. принес свои извинения, которые она приняла.
     Подсудимый Т. В.А. поддержал ходатайство потерпевшей, просил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, пояснил, что искренне раскаивается, признает свою вину, принес З.Н.Ф. извинения, материально возместил потерпевшей вред, причиненный в результате ДТП, в том размере, в котором это было определено потерпевшей.
     Защитник Ломжина Н.А. поддержала заявленное ходатайство потерпевшей, так же просила также прекратить уголовное дело в отношении Т. В.А., поскольку он впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, полностью загладил потерпевшей причиненный своими действиями ущерб, принес свои извинения, они примирились, так же является инвалидом III группы.
     Государственный обвинитель возражала против удовлетворения заявленного ходатайства, полагая, что в случае прекращения уголовного дела не будет достигнута цель социальной справедливости, и лицо не понесет наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ.
      Суд, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы заявленного ходатайства, считает его обоснованным и подлежащим удовлетворению, так как Т. В.А. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, преступление совершил впервые, в соответствии с требованиями ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Кроме того, суд учитывает, что обвиняемый Т. В.А. примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, принес З. Н.Ф. свои извинения, потерпевшая простила его, моральных и материальных претензий к нему не имеет, что подтверждается её письменным заявлением, а также принимает во внимание данные о личности подсудимого, его возраст, который впервые привлекается к уголовной ответственности, является инвалидов III группы, раскаялся в содеянном, признал вину в полном объеме, в добровольном порядке принял меры по возмещению причиненного потерпевшей морального и материального вреда. При таких обстоятельствах суд полагает возможным прекратить производство по настоящему уголовному делу на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.
     На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 254, 256 УПК РФ, суд
                                                                                        ПОСТАНОВИЛ:
    Прекратить производство по уголовному делу в отношении Т. В.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ на основании ст.25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.
     Освободить Т. В.А. от уголовной ответственности.
     Меру пресечения в отношении Т. В.А. в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении по вступлению постановления в законную силу отменить.
     Постановлением может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения. 
 

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 217 гостей онлайн