Вс, июл 23, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Отмена постановления судьи, направление материала на новое сдебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе

Судья Сташина Е.В.   
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва    29 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Мартыновой Л.Т., судей Хотунцевой Г.Е., Ловчева В.А., при секретаре Жукове И.В.,рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Ломжина А.Н.,на постановление судьи Тверского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2010 года, которым Д., дата рождения в г. Гори Республики Грузия, ранее не судимому, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком действия до 15 января 2011 года включительно.
Заслушав доклад судьи Ловчева В.А., выступление адвоката Ломжина А.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
17 декабря 2010 года постановлением судьи Тверского районного суда г. Москвы в отношении Д., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком действия до 15 января 2011 года включительно.
В кассационной жалобе адвокат Ломжин А.Н., выражая несогласие с постановлением, просит его отменить; указывает, что оснований для избрания меры пресечения виде заключения под стражу, не имеется, поскольку отсутствуют обстоятельства, предусмотренные ч.1 ст. 108 УПК РФ; обращает внимание, что суд вышел за переделы ходатайства следователя и сделал преждевременный вывод об обоснованности подозрения его подзащитного в совершении преступления; обращает внимание, что судом не были учтены данные о личности его подзащитного.
Проверив представленные материалы и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене постановления по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления суда должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Такими признаются судебные акты, которые соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона РФ и основанные на правильном применении уголовного закона.
Обжалуемое постановление вышеуказанным требованиям закона не соответствует.
Согласно требованиям ч.1 ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу в исключительных случаях может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, при наличии одного из следующих обстоятельств, а именно: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо он скрылся от органов предварительного расследования и суда.
Несмотря на это, в постановлении суда не приведено ни одного из вышеуказанных обстоятельств, которые бы свидетельствовали о необходимости избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
Вместе с тем, указанные в ч.1 ст. 108 УПК РФ обстоятельства, имеют существенное значение для правильного принятия решения.
С учетом вышеизложенного, судебная коллегия считает необходимым постановление судьи отменить и направить материал на новое судебное рассмотрение, в ходе которого необходимо установить обстоятельства, предусмотренные ч.1 ст. 108 УПК РФ и на основании этого принять законное и обоснованное решение.
До решения вышеуказанного вопроса, судебная коллегия, считает необходимым оставить в отношении Д. меру пресечения в виде заключения под стражей до 31 декабря 2010 включительно.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 373, 377, 378 и 385 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление судьи Тверского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2010 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Д. отменить, направить материал на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.
Меру пресечения Д. – заключение под стражу оставить до 31 декабря 2010 года включительно.
Председательствующий Судьи

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 254 гостей онлайн