Вт, окт 17, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Отказ в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемому

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
гор. Москва                                     30 декабря 2010 года

Судья Тверского районного суда гор. Москвы И.Б. Алисов,
с участием старшего помощника Тверского межрайонного прокурора ЦАО гор. Москвы Сергуняевой Л.А.,
защитника - адвоката Ломжина А.Н., представившего удостоверение № 2850 и ордер
№,обвиняемого Д., при секретаре Богачевой А.А.,рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство дознавателя 4 о/м Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по г. Москве Косинского А.Ю. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении
 Д., родившегося в г. Гори Грузия, гражданина Российской Федерации, холостого, студента 3-го курса ВГУ (г. Владимир), зарегистрированного по адресу: Тверская область, Кесевогорский р-н, д. Воробьево, фактически проживающего: гор. Москва, ул. Корнейчука.., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ,


                                                                                                                                                                                                                         установил:
   В производстве 4 о/м Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по г. Москве находится уголовное дело №.., возбужденное 15.12.2010 года в отношении Д., М. и ДО. по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ.
   В ходе дознания установлено, что 15.12.2010 года примерно в 20 часов 35 минут в вагоне электропоезда при проезде от станции «Новослободская» до станции «Проспект мира» Кольцевой линии Московского метрополитена Д. совместно с М. и ДО., реализуя совместный преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью Г., беспричинно, из хулиганских побуждений, нарушая общественный порядок, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно - опасных последствий и желая их наступления, причинили последнему телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей лица, головы, ушибленной раны верхней брови глаза.
   15.12.2010 года в 23 часа 20 минут по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ задержан Д.
   24.12.2010 г. Д. предъявлено обвинение в совершении данного преступления.
   Дознаватель с согласия прокурора обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Д. меры пресечения в виде заключения под стражу. В обоснование своего ходатайства дознаватель ссылается на то, что Д., обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести, оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать потерпевшему, а также иным участникам уголовного судопроизводства, может скрыться от органов дознания и суда.
   В настоящем судебном заседании дознаватели Косинский и руководитель следственной группы Лупанов Д.К. поддержали заявленное ходатайство, указав, что достоверных данных о месте проживания Д. не имеется. Поскольку он зарегистрирован и фактически, с его слов, проживает в разных местах, в связи с этим обеспечить его надлежащее поведение, явку в следственные органы невозможно, что дает основания полагать, что Д. может скрыться.
   Прокурор считает, что избрать иную, кроме заключения под стражу, меру пресечения в отношении Д. невозможно с учетом приведенных дознавателем доводов, а также возможности у Д. угрожать потерпевшему.
   Обвиняемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства дознавателя, поскольку Д. имеет возможность постоянно проживать в гор. Москве, скрываться не намерен.
   Выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.
   Ходатайство органа дознания об избрании в отношении Д. меры пресечения в виде заключения под стражу составлено с соблюдением требований норм уголовно-процессуального закона, с согласия надлежащего должностного лица.
   Как видно из представленных материалов, потерпевший, свидетели прямо указали на Д. как на лицо, совершившее преступление, в связи с чем последний обоснованно был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Д. подозревался, а в настоящий момент обвиняется в совершении преступления, отнесенного законом к категории небольшой тяжести.
   В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана в исключительных случаях в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
1)    подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2)    его личность не установлена;
3)    им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4)    он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
   Таковых в представленных материалах не имеется и дознавателями в судебном заседании не представлено.
   Так, Д. постоянно зарегистрирован на территории Российской Федерации. Из пояснений дознавателя следует, что достоверность данной регистрации подтверждена сотрудниками милиции Тверской области.
   Факт проживания Д. в гор. Москве подтвержден показаниями свидетелей - его отца и мачехи, и каким-либо материалами не опровергнут.
   Личность Д. установлена по представленному им паспорту и, по пояснениям дознавателя, подтверждена соответствующими органами учета.
   Поскольку Д. был задержан непосредственно после совершения инкриминируемых деяний, мера пресечения ему не избиралась, оснований для обсуждения оснований, перечисленных в п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ не имеется.
   Доводы дознавателей и прокурора о возможности Д. каким-либо образом препятствовать производству по делу, в том числе угрожать потерпевшему, на настоящий момент безосновательны и не подтверждены фактическим обстоятельствами.
   Таким образом, суд не усматривает в представленных материалах оснований для избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
   На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 108 УПК РФ,
                                                                                                                                                                                                                             постановил:
   В удовлетворении ходатайства дознавателя 4 о/м Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по г. Москве Косинского А.Ю. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемого Д. отказать.
   Настоящее постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд через Тверской районный суд г. Москвы в течение 3-х суток со дня его вынесения.
   В случае подачи кассационной жалобы обвиняемый вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 311 гостей онлайн