Вт, окт 17, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Мошенничество - ч. 2 ст. 159 УК РФ.

ПРИГОВОР
 Именем Российской Федерации
 г. Москва                            15 июля 2013 года.

Судья Чертановского районного суда г. Москвы Маркина Н.Н., с участием государственного обвинителя - помощника Чертановского межрайонного прокурора ЮАО г. Москвы Алавердяна С.В., подсудимого М. А.В., защитника - адвоката Ломжиной А.А. (удостоверение № 4961), при секретаре Кондратенко Е.Ю., а также с участием потерпевшей Б. О.В., рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении М. А. В., дата рождения, уроженца с. Бурнак, Жердевского района, Тамбовской области, гражданина РФ, с незаконченным высшим образованием, холостого, работающего курьером ИП «П.», постоянно зарегистрированного по адресу: Московская область, г. Люберцы, “данные извлечены”, ранее судимого : 29.11.2012 г. Кузьминским районным судом г. Москвы по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ к 1 году лишения; свободы условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ,

                                                                                               УСТАНОВИЛ:
   М. А.В. совершил мошенничество, то есть совершил умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, а именно: 20 апреля 2013 года, примерно в 23 часа 30 минут, он. находясь перед домом № 10 корпус 2 по Булатниковскому проезду в г. Москве и, реализуя свой внезапно возникший корыстный преступный умысел на хищение скутера “данные извлечены”, принадлежащего гражданке Б., путем обмана и злоупотребления доверием, стал вводить Б. в заблуждение, относительно своих преступных намерений и, злоупотребляя её доверием под предлогом необходимости отвезти своего знакомого домой, то есть путём обмана, убедил передать ему во временное пользование скутер “данные извлечены”, обещая при этом позднее его вернуть. Б., не зная о преступных намерениях М. А.В., передала последнему принадлежащий ей скутер “данные извлечены”. Таким образом, он – М. А.В., путем обмана и злоупотребления доверием, завладел скутером, стоимостью 48.000 рублей, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, в дальнейшем распорядившись им то, собственному усмотрению, причинив тем самым Б. значительный материальный ущерб на сумму 48.000 рублей.
   Подсудимый М. А.В. вину в совершении указанного преступления признал полностью, согласившись с предъявленным обвинением, и заявил ходатайство о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, которое судом было удовлетворено, так как было заявлено с соблюдением требований, ст. 314 ч. 2 УПК РФ после консультации с защитником и государственный обвинитель: а также потерпевшая не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
   Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый М. А.В. обоснованно и, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
   Действия подсудимого М. А.В. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 159 УК РФ, поскольку он совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба потерпевшей на сумму 48.000 рублей.
   Исковые требования потерпевшей Б. следует удовлетворить и, взыскать вышеуказанную сумму с подсудимого М. А.В.

   Переходя к обсуждению вопроса о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного М. А.В. преступления, все обстоятельства дела, а так: же данные, характеризующие личность подсудимого, который: на учетах в НД и ПНД не состоит, по месту жительства, работы и по предыдущему месту учебы характеризуется положительно, страдает дерматитом, раскаивается в содеянном, имеет молодой возраст, всё вышеизложенное суд учитывает, как смягчающие ответственность виновного обстоятельства по делу, в том числе и желание М. А.В. слушать дело в особом порядке судебного разбирательства.
   Вместе с тем, суд учитывает при назначении М. А.В. наказания, что ущерб потерпевшей не возмещен и, ранее М. А.В. был судим 29.11.2012 года Кузьминским районным судом г. Москвы по ст. 158 ч. 2 пл. «а, в» УК РФ к 1 году лишения свободы условного испытательным сроком на 1 год 6 месяцев и, вновь совершил корыстное преступление в период испытательного срока, то есть наказание М. А.В. следует назначить только в виде лишения свободы и, с учетом требований ст. 70 УК РФ, так как М. А,В. упорно не желает вставать на путь исправления, не оправдывает доверия, оказанного ему судом.
   При назначении наказания подсудимому М. А.В., суд считает возможным не применять к последнему дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы.
   На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309,316 УПК РФ, суд     
                                                                                           ПРИГОВОРИЛ:
   М. А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
   На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить М. А.В. условное осуждение по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 29.11.2012 года, которым он был осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.
   В силу ст. 70 УК РФ присоединить частично не отбытое наказание по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 29.112012 года в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы и, окончательно М. А.В. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в колонии-поселении.
   Меру пресечения М. А.В., до вступления приговора в законную силу, оставить в виде заключения под стражу.
   Срок отбытия наказания исчислять с 25 апреля 2013 года.
   Взыскать с осужденного М. А.В. в пользу Б. О.В., в счет возмещения материального ущерба — 48.000 (сорок восемь тысяч) рублей.    
   Вещественные доказательства, после вступления приговора в законную силу: сертификат соответствия, три чека на приобретение скутера “данные извлечены” - хранить при уголовном деле.
   Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок, но со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный М. А.В. вправе не только ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.    

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 306 гостей онлайн