Сб, ноя 25, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Досудебное урегулирование споров

   Порядок разрешения споров в суде всегда достаточно дорогой, тяжеловесный и продолжительный, обычно он состоит из многих сложных процедур. Из-за такой сложившейся ситуации в некоторых случаях досудебное урегулирование споров является альтернативным и эффективным способом быстро разрешить спорную ситуацию, а иногда даже сохранить партнерские отношения.
   Разрешить спорные вопросы между должником и кредитором до передачи дела на рассмотрение суда в течение досудебного (претензионного или иного) разбирательства, как правило, выгоднее для обеих сторон.
   В новом арбитражно-процессуальном кодексе в России(далее - АПК)  от 24 июля 2002 года, который вступил в силу 01 сентября 2002 года, в части 5 ст. 4 указано, что досудебный порядок разрешения спора применяется в случаях, когда это установлено федеральным законом для конкретной категории споров или если такой порядок предусмотрен договором. В отличие от аналогичных изделий APC 1995, с. 4АПК определяет, что соответствует предварительному порядку урегулирования спора, а именно: не требуется при обращении в суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и других органов. Соблюдения обязательного предварительного урегулирования споров (если такая процедура предусмотрена договором или законом) требуют положения нового Гражданского процессуального кодекса России от 14.11.2002 г.В подобных случаях спор передается в суд или арбитражный суд, только после соблюдения досудебного порядка.
   Следует отметить, что соблюдение предварительных условий урегулирования споров не обязательно только в тех случаях, когда такая процедура осуществляется непосредственно федеральным законом. Например, федеральный закон может придерживаться отсылочных норм, предусматривающих, что претензии или другой досудебный порядок урегулирования споров регулируется определенной категорией правовых актов, к примеру, постановлением Правительства или актом какого-либо органа исполнительной власти, направлять определенную отрасль или правительство.
   В качестве примеров таких отсылочных норм также можно привести правила, изложенные в статье 122 Федерального закона от 10.01.2003, «Устав железнодорожного транспорта России" и т.д. Согласно этой статье, порядок подачи и рассмотрения жалоб грузоотправителей, грузополучателей устанавливается правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом. Также устанавливается порядок требований отправителей и получателей согласно установленным правилам оказания услуг перевозок пассажиров и грузов, багажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
   Таким образом, в тех случаях, когда досудебное урегулирование споров регламентируется правовым актом, с условием, что такая возможность прямо предусмотрено федеральным законом для обращения к суду или арбитражу, этот установленный порядок должен соблюдаться.
   В других случаях (если досудебный порядок не предусматривается договором) дело может быть передано в суд или арбитражный суд без соблюдения этого порядка. Это возможно даже в случаях, когда досудебные процедуры предусмотрены для отдельных категорий споров правовых актов, требований, которые не основаны на соответствующей ставке уполномоченным федеральным законом.
   Желательно также иметь в виду, что если досудебный порядок урегулирования определенных категорий споров не предусмотрен федеральным законом и законом России, неудача в этом случае может, не рассматривается как препятствие для доступа непосредственно в суд или арбитражный суд с иском.
   Обратите внимание, что введение новой концепции АПК "О досудебном порядке" часто отождествляют с понятием "жалоба" об урегулировании споров. Теперь смысл правил АПК, а также Гражданского процессуального кодекса РФ, таков: предварительным может быть не только претензионный запрос, но иной порядок разрешения споров, которые могут быть предоставлены договором или федеральным законом.
   «Другие» процедуры следует понимать как урегулирование спора, например, как обмен телеграммами, письмами и другими документами, приложениями и получением ответа на это, а также как другие процедуры примирения, осуществляемые в документарной форме. В этом случае закон исходит из того, что возможность вести переговоры, прежде чем прибегнуть к помощи суда, не может рассматриваться в качестве установления досудебного порядка урегулирования спора.
   Такие формы урегулирования споров могут быть предусмотрены только договором. Кроме того, федеральные законы, в ряде случаев императивно устанавливают конкретные формы предварительного заказа по отношению к определенным группам правовых отношений. Например, Трудовой кодекс России для значительного числа трудовых споров предусматривает предварительное обращение в комитет по трудовым спорам. Пунктом 2 ст. 452 Гражданского кодекса России установлено, что участники спора могут изменить или расторгнуть договор. 
   Судебные процессы требуют отвлечения средств и силы от главного вида деятельности организации. Для того чтобы избежать судебного процесса должна быть хорошо налажена система исполнения договоров. Поэтому следует как можно внимательнее относиться к партнёрам и к заключению с ними договоров.

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 278 гостей онлайн