Вс, июл 23, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Решение о взыскании расходов на погребение кормильца, содержание несовершенолетних детей

                                                         РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

    24 января 2012 года Зюзинский районный суд т. Москвы в составе председательствующего судьи А.Г. Жигановой, при секретаре М.З.Зайнудиновой, с участием прокурора И.М Яненко, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело “данные извлечены по иску Т. к О. о возмещении расходов в связи со смертью кормильца.

                                                                                          УСТАНОВИЛ:

   Т., действующая за себя и своих несовершеннолетних детей, Ш. Ю.В., дата рождения, и Ш. Е. В., дата рождения, обратилась в суд с иском к О. и просит (по уточненному иску л.д.125-127) взыскать с него в ее пользу материальный ущерб в сумме 947 235 рублей, из которых: 850 000 рублей - расходы на оформление земельного участка для создания семейного захоронения, 15 135 рублей - расходы на захоронение, 82 100 рублей - расходы на ритуальные услуги; взыскивать алименты на содержание двоих детей в размере 12 500 рублей на каждого. Свои требования обосновывает тем, что 30 мая 2009 года в результате дорожно-транспортного происшествия погиб ее муж, Ш. В.Ю. Приговором Пресненского районного суда г. Москвы от “данные извлечены” О. признан виновным в совершении нарушений Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и с него в пользу Т. Н.Ю. взыскано в счет компенсации материального ущерба 947 235 рублей. Постановлением Президиума Московского городского суда от “данные извлечены”приговор в части взыскания материального ущерба был отменен.
   В судебном заседании представитель истца У. М.А. требования поддержал.
Представитель ответчика Ломжина А.А. в судебном заседании пояснила, что ответчик готов выплатить материальный ущерб за исключением расходов на оформление земельного участка для семейного захоронения. Исполняя приговор Пресненского суда г. Москвы, от “данные извлечены”ответчик внес 50 000 рублей в счет погашения материального вреда, и эту сумму надо вычесть из общего размера материального ущерба. При определении размера алиментов на содержание детей она просила учесть невысокий уровень заработной платы ответчика, его врожденные заболевания, то обстоятельство, что на его иждивении находится престарелый дедушка.
   Суд, выслушав стороны, заключение прокурора, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
Установлено, что Т. Н. и Ш. В.Ю. заключили брак “данные извлечены”в Департаменте социального обеспечения штата Орегон, США (л.д.26-27).
   От брака имеют двоих детей: Ш. Ю.В., “данные извлечены” года рождения, и Ш. Е. В., “данные извлечены” года рождения (л.д.6-7).
“данные извлечены” года в результате дорожно-транспортного происшествия Ш. Ю.В. погиб.
   Приговором Пресненского районного суда г. Москвы от “данные извлечены” О. О. Г. признан виновным в совершении нарушений Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (Шилова В.Ю.)
   Также выше указанным приговором в пользу Т. Н.Ю. взыскано в счет материального ущерба 947 235 рублей и компенсация морального вреда 1 ООО ООО рублей (л.д.9-15).
Постановлением Президиума Московского городского суда от “данные извлечены” приговор в отношении О. О.Г. был отменен в части взыскания материального ущерба (л.д. 19-21).
   В соответствии с ч. 1 ст. 1088 ПС РФ В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
   На основании ст. 1094 ГК РФ Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.
Как следует из представленных в суд документов, истец понесла расходы на оформление прав пользования земельными участками для создания семенных захоронений в сумме 850 ООО рублей; расходы на захоронение 15 135 рублей, расходы на ритуальные услуги 82 100 рублей.
   Вместе с тем, в соответствии с положениями ст. 1094 ГК РФ и Федерального Закона РФ от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», в перечень необходимых расходов на погребение, подлежащих возмещению, расходы на оформление прав пользования участками для создания семенных захоронений не входят.
   То есть, правовых оснований для взыскания 850 000 рублей нет. Возражений относительно взыскания 15 135 рублей и 82 000 рублей представитель Ответчика не имела. 
   Кроме того, в рамках исполнительного производства, возбужденного по приговору Пресненского районного суда г. Москвы о взыскании с О. О.Г. 947 235 рублей, ответчик выплатил 50 000 рублей, что подтверждается представленной в суд копией квитанции.
Следовательно, эту сумму суд вычитает из общего размера материального ущерба (15 135 + 82 000) - 50 000), и полученную сумму; 47 235 рублей присуждает ко взысканию.
   В статье 1089 ГК РФ предусмотрено, что Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. 
   Рассчитывая размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей, представитель истца исходил из того, что потерпевший, на момент причинения вреда официально не работал, занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью, имел десятилетний опыт управленческой работы, работал в должности коммерческого директора и старшего менеджера. Средняя заработная плата работников такого уровня составляет 50 000 рублей в месяц, а потому, содержание каждого ребенка должно составлять 12 500 рублей, ¼  от указанной суммы.
По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат)
на октябрь 2011 года заработная плата коммерческого директора составила 80 207
рублей (.тл.861.   
   Учитывая изложенное, и принимая во внимание невысокий уровень заработной платы ответчика (15 000 рублей), его состояние здоровья, суд полагает возможным установить ежемесячный размер алиментов на каждого ребенка 5 000 рублей.
   Разрезая вещие о взыскании расходов на услуги представителя, суд, исходя из фактических обстоятельств дела, принципа соразмерности, полагает возможным  удовлетворить требования полностью.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

                                                                                         РЕШИЛ:

   Взять с О. О.Г. в пользу Т. Н..Ю. расходы на погребение 47 235 рублей 00 копеек, расходы на представителя  35 000  рублей 00 копеек, а  всего 82 235 рублей 00 копеек.
   Взыскать с О. О.Г., “данные извлечены” года рождения, уроженца. г. Баку, в пользу Т. Н..Ю. на содержание несовершеннолетнего  Ш. Ю.В., “данные извлечены” года рождения, Б возмещение вреда в связи с потерей кормильца ежемесячную компенсацию в размере 5 000 рублей 00 копеек, начиная с 01 июня 2009 года и до достижения им возраста 18 лет, либо далее 18 лет - при условии продолжения им обучения в учебном учреждении по очной форме, но не более чем до двадцати трех лет с последующей индексацией в установленном законом порядке.
   Взыскивать с О. О.Г., “данные извлечены” года рождения, уроженца г. Баку, в пользу Т. Н.Ю. на содержание несовершеннолетнего Ш. Е. В., “данные извлечены” года рождения, в возмещение вреда в связи с потерей кормильца ежемесячную компенсацию в размере 5 000 рублей 00 копеек, начиная с 01 июня 2009 года и до достижения им возраста 18 лет, либо далее 18 лет - при условии продолжения им обучения в учебном учреждении по очной форме, но не более чем до двадцати трех лет с последующей индексацией в установленном законом порядке.
Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в Окончательной форме.

    Судья                                                                                         А.Г. Жиганова

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 210 гостей онлайн