Вс, июл 23, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Решение о признании недостойным наследником.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
01 апреля 2015 года    город Москва

Щербинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи     Тихомировой Е.Л., при секретаре Терехиной А.В.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № “данные извлечены” по иску     С. С. С. к И.Л.Г. о признании     недостойным наследником,

                                                                                       УСТАНОВИЛ:
    С. С.С. обратилась в суд с иском к И. Л.Г. о признании недостойным наследником, в обосновании заявленных требований указывая, что 02 января 2014 года умер И. С.Н., приходящийся истцу отцом, и после его смерти открылось наследство, состоящее из части жилого дома с кадастровым номером “данные извлечены” и земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый номер “данные извлечены”, площадью 444 кв.м., расположенных в д. Власьево, уч. “данные извлечены”. Истец и ответчик являются наследниками первой очереди после смерти И. С.Н. в порядке наследования по закону. Ответчик является недостойным наследником, поскольку совершила убийство наследодателя, а именно - 02 января в состоянии алкогольного опьянения, руководствуясь умыслом на совершение убийства, нанесла И. С.Н. один удар ножом в грудь, в область расположения жизненно важных органов, причинив последнему телесные повреждения в виде колото-резанного ранения передней поверхности груди слева с ранением левого легкого и сердца (тяжкий вред здоровью), в результате чего И. С.Н. от проникающего колото-резанного ранения груди с ранением легкого и сердца скончался. Указывает, что ответчик своими умышленными противоправными действиями, осуществлёнными против И. С.Н. умышленно лишила его жизни, способствовав последствиям в виде своего вступления в права наследства. Так же истец просит взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 50000 руб. 00 коп., расходы по оплате госпошлины, расходы на оплату нотариальных услуг в размере 1280 руб. 00 коп.
    Истец С. С.С. в судебное заседание не явилась, надлежаще извещена, обеспечила явку в судебное заседание своего представителя.
    Представитель истца Ломжина А.А. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить иск в полном объеме, указывая, что все обстоятельства смерти наследодателя установлены вступившим в законную силу приговором Щербинского районного суда г.Москвы.
    Ответчик И. Л. Г. и ее представитель П. А.К. в судебное заседание не явилась, будучи надлежаще извещены, доказательства подтверждающих уважительности причин неявки не предоставили, реализовали свои права посредством предъявления в суд возражений относительно исковых требований.
Третье лицо - нотариус Плавкова И.И. в судебное заседание не явилась, извещена, предоставила в суд заявление, в котором просила о рассмотрении дела в свое отсутствие, разрешение спорного вопроса оставила на усмотрение суда.
    При таких обстоятельствах, учитывая мнение представителя истца, настаивающей на рассмотрении дела в данном судебном заседании, суд счел возможным рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика и его представителя, а так же третьего лица, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ поскольку длительное не рассмотрение дела может нарушить права истца, в том числе на разрешение дела в разумный и предусмотренный законом срок.
    Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд полагает иск, подлежащим удовлетворению по следующим обстоятельствам.
    В судебном заседании установлено, что истец С. (до брака – И.) С. С., 16.12.1980 г.р., является дочерью И. С.Н., 31.12.1957 г.р., что следует из свидетельства о ее рождении (л.д.22,24-25).
    Ответчик И. Л.Г. 14 января 2006 года вступила в брак с И. С.Н., приходилась ему супругой, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.76).
    И. С.Н. являлся собственником имущества, в том числе: 1/2  доли в праве на жилой дом с кадастровым номером “данные извлечены” и земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый номер “данные извлечены”, площадью 444 кв.м., расположенных в г. Москве поселении Марушкинское, д.Власьево, уч. “данные извлечены”, что следует из выписок из ЕГРП, свидетельств о государственной регистрации права (л.д.33-34, 38, 39-40, 46).
    09 января 2014 года И. С. Н. скончался, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным Троицким отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы (л.д.71).
    Как следует из приговора Щербинского районного суда города Москвы от 03 октября 2014 года по уголовному делу № “данные извлечены” и апелляционного постановления Московского городского суда от 23 декабря 2014 года, дело № “данные извлечены”, И. Л.Г. совершила убийство И. С.Н. в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием и тяжелым оскорблением со стороны потерпевшего и иными противоправными и аморальными действиями потерпевшего, а именно: 02 января 2014 года примерно в 12 часов 30 минут, в состоянии алкогольного опьянения, находясь на веранде-кухне частного дома №“данные извлечены”, расположенного в поселении Марушкинское, деревня Власово, она распивала совместно с И. С.Н. спиртные напитки. В ходе ссоры, произошедшей межу ними, И.С.Н. выразился в отношении нее грубой нецензурной бранью, унизив ее человеческое достоинство, после чего совершил угрозу причинением физического вреда, в результате чего создалась психотравмирующая ситуация, что вызвало у нее субъективное состояние, связанное с переживанием страха, испуга, сопровождавшиеся резкими изменениями психической деятельности, эффектным сужением сознания, нарушением социального, интеллектуального, волевого контроля своих действий, появлением ранее не свойственных ей форм поведения, характерной динамикой острой аффективной реакции, Таким образом, она находилась в состоянии физиологического аффекта, возникновению которого способствовали ее личные особенности с терпеливостью, склонностью к накоплению отрицательных переживаний, а так же сложившимися личными неприязненными отношениями. После этого она примерно в 13 часов 00 минут находясь в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), руководствуясь умыслом на совершение убийства, нанесла И. С.Н. один удар ножом в грудь, в область расположения жизненно важных органов, причинив потерпевшему И. С.Н. телесные повреждения в виде колото-резанного ранения передней поверхности груди слева с ранением левого легкого и сердца, которое по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью человека и ссадины на передней поверхности шеи справа, которые по признаку опасности для жизни квалифицируется как не повлекшая за собой кратковременного расстройства здоровья человека, в результате чего И. С.Н. от проникающего колото-резанного ранения груди с ранением легкого и сердца, осложнившегося гемотампонадой (сдавливанием сердца излившейся в полость околосердечной сорочки кровью) и малокровием внутренних органов 02 января 2014 года в 15 часов 30 минут скончался в больнице РАН города Троицка города Москвы по адресу: город Москва, г.о. Троицк, Октябрьский пр-т, д.3.
    Как следует из ч. 4 ст. 161 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
    Как следует из датированной 15.07.2014 года характеристики на И. Л.Г., предоставленной стороной истца из материалов уголовного дела, и подписанной 17 жителями д. Власьево, и старостой данной деревни, ответчик охарактеризовала себя с негативной стороны, а именно систематически била своего мужа И. С.Н., 1957 г.р., склоняла подписать на нее дом, злоупотребляла спиртными напитками, а в последнее время не работала.
    Аналогичные сведения изложены в протоколах допроса свидетелей З. О.А. ,Б. А.Ю., К.  Е.А., Н. В.И., М. Н.В., которые были предупреждены об уголовной ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ.
    Таким образом, суд усматривает, что действия И. Л.Г., нанесшей один удар ножом в грудь в область расположения жизненно важных органов И. С.Н., находится в причинно-следственной связи с его смертью, а так же что ее действия носили умышленный характер.
    Как следует из наследственного дела, к нотариусу Плавковой И.И. с заявлением о принятии наследства к имуществу умершего И. С.Н. обратились истец С. С.С. и ответчик И. Л.Г., как дочь и жена умершего соответственно, и как наследники первой очереди, согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ (л.д.72,73).
    Как указано в ч. 1 ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Как указано в п. 19 Пленума Верховного суда РФ N 9 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ», при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее: указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
    Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
    Поскольку умышленные противоправные действия И. Л.Г., выразившиеся в ударе ножом в область сердца И. С.Н. были направлены против наследодателя, данные обстоятельства подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу, принимая во внимание, что убийство в состоянии аффекта относится к категории умышленных преступлений, учитывая, что действия И. Л.Г. способствовали призванию ответчика к наследованию, суд находит, что И. Л.Г. является недостойным наследником, и не может наследовать ни по закону, ни по завещанию после смерти И. С.Н., что является основанием для отстранения ее от наследования, и удовлетворения исковых требований С. С.С.
    Поскольку суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца в полном объеме, с учетом ст. 98 ГПК РФ, взысканию с ответчика подлежат понесенные истцом судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере 200 рублей 00 коп. (с учетом редакции НК РФ на день предъявления иска), и принимая во внимание, что требования, заявленные в иске является неимущественным, при этом требования о признании права собственности на имущество не заявлялось.
    Так же суд находит возможным взыскать судебные расходы на оплату нотариальных услуг по удостоверению доверенности в размере 800 руб. 00 коп., и заверение документов - 360 руб. 00 коп., несение которых подтверждаются документально (л.д.5,27, 29, 67).
    В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. То есть в части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.
    При таких обстоятельствах, исходя из принципа разумности, учитывая конкретные обстоятельства и категорию дела, длительность его нахождения в суде, объем оказанных истцу юридических услуг, суд присуждает ко взысканию с ответчика в пользу С. С.С. в счет возмещения судебных расходов по оплате юридических, представительских услуг сумму в размере 10 000 руб. 00 коп.
    В силу ч. 3 ст. 144 ГПК РФ, судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска, в связи с чем, суд находит необходимым обеспечительные меры в виде приостановления получения свидетельства о праве на наследство по закону у нотариуса Плавкой И.И. - отменить по вступлению решения суда в законную силу.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд
                                                                                      РЕШИЛ:
    Признать И. Л.Г., 11 апреля 1963 года рождения, недостойным наследником, отстранив от наследования по закону после умершего 02 января 2014 года И. С.Н., 31 декабря 1957 года рождения.
    Взыскать с И. Л.Г. в пользу С. С.С. судебные расходы на оказание представительских услуг в размере 10000 руб. 00 коп., расходы на оплату нотариальных услуг в размере 1160 руб. 00 коп., и по оплате государственной пошлины 200 руб. 00 коп.
    Обеспечительные меры в виде приостановления получения свидетельства о праве на наследство по закону у нотариуса Плавкой И.И. - отменить по вступлению данного решения суда в законную силу.
    Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Щербинский районный суд г.Москвы в    изготовления мотивированного решения.

                 Судья                                                                                    Е.А. Тихомирова

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 97 гостей онлайн