Пт, сен 22, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Решение о признании договора купли-продажи недействительным

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
23 мая 2011 года                                                                          г. Москва

   Хамовнический районный суд г. Москвы, в составе председательствующего федерального судьи Щербаковой А.В., при секретаре Карсакове С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1655/11 по иску ФИО 1 в интересах ФИО 2 к К. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, признании недействительной регистрационной записи о праве собственности К. на квартиру, признании права собственности ФИО 3 на квартиру, включении квартиры в наследственную массу имущества умершего ФИО 3

                                                                                                                                                                                                                         УСТАНОВИЛ:
   ФИО 1 обратилась в суд с иском в интересах ФИО 2  к К., с учетом всех уточнений по делу, о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, признании недействительной регистрационной записи о праве собственности К. на квартиру, признании права собственности Корочкина М.В. на квартиру, включении квартиры в наследственную массу имущества умершего ФИО 3, ссылаясь на то, что… умер ее муж ФИО 3, являющийся собственником 2 комнатной квартиры, общей площадью 38,0 кв.м., жилой 23,2 кв.м., по адресу:… между ней и ФИО 3 заключен брак и выдано свидетельство о заключении брака Хамовническим отделом ЗАГС г. Москвы серия МЮ № 442328. 21.01.1999г. родился сын от этого брака. Она и ее несовершеннолетний сын являются наследниками первой очереди по закону к имуществу умершего ФИО 3… в установленный законом срок она обратилась к нотариусу г. Москвы Литовскому К.В. с заявлением о принятии наследства к имуществу умершего мужа и выдаче свидетельства о праве на наследство на спорную квартиру. Однако нотариус не смог выдать свидетельство о праве на наследство, поскольку выяснилось, что спорная квартира находится в собственности у ответчика. Вместе с тем в справке о содержании правоустанавливающих документов содержится следующее, спорная квартира, жилое помещение с кадастровым № 2-1767124, расположенная по адресу:… находилась в собственности ФИО 3 в период с… по… Регистрация была произведена на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 19.10.1999г. удостоверенным нотариусом имущества ФИО 3., умершего… Из справки УФРС по г. Москве усматривается, что право закрыто договором купли-продажи квартиры от 12.12.2008г., составленным в простой письменной форме. Считает договор купли-продажи квартиры от 12.12.2008г., составленным в простой письменной форме недействительным по следующим основаниям: нарушен порядок регистрации сделки, право возникает с момента регистрации, переход права был зарегистрирован после смерти ФИО 3, денежные средства получены не были, акт приема-передачи квартиры не подписан, ключи не переданы покупателю. Подпись в договоре не ФИО 3. Согласие на сделку она не давала. Кроме того, истица просит суд исключить из регистрационной записи № 77 АК337502 09/006/6785 от 24.06.2009г. в ЕГРПсведения о праве собственности Каркавцева О. на квартиру, поскольку с одной стороны договор купли-продажи квартиры от 12.12.2008г. является ничтожным, а с другой стороны переход, права собственности не мог быть осуществлен, поскольку на 29.05.2009г. (сдача документов в УФРС) и на 24.06.2009г. ФИО 3 был мертв. Данная квартира должна быть включена в наследственную массу имущества умершего 01.01.2009г. ФИО 3 02.11.2010г. решением Хамовнического районного суда г. Москвы исковые требования удовлетворены (том 2 л.д. 28-32).
    22.04.2011 года определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.11.2010г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение (том 2 л.д. 97-98).
     При новом рассмотрении истица в судебное заседание не явилась, воспользовалась своим правом на ведение дела через представителей.
Представители истицы по доверенности и по ордеру адвокаты Медведева СП., Ломжина Н.А. в судебное заседание явились, просили суд удовлетворить исковые требования.
Ответчик К. в судебное заседание явился, просил суд отказать в удовлетворении требований.
     Представитель К. по ордеру адвокат в судебном заседании просил суд отказать в удовлетворении требований.
Представитель третьего лица (не заявляющий самостоятельные требования) по доверенности С. просил суд отказать в удовлетворении требований.
    Третьи лица нотариус Литовский К.В., Русакова Н.С, Главное Управление ФРС по г. Москве в судебное заседание не явились.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в силу следующего.
     В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.
     Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
При рассмотрении дела судом установлено, что 01 января 2009 года умер ФИО 3 (том 1 л.д. 7).
     Из копии наследственного дела к имуществу умершего 01.01.2009г. ФИО 3. следует, что он при жизни завещание не составлял (том 1 л.д. 35-50).
     Наследниками 1-й очереди по закону к имуществу умершего 01.01.2009г. ФИО 3 являются его супруга ФИО 1 (том 1 л.д. 9) и сын ФИО 2 (том 1 л.д. 8).
     Из справки о содержании правоустанавливающих документов УФСР по Москве следует, что ФИО 3. при жизни принадлежала по праву собственности квартира по адресу:… Данная квартира принадлежала ФИО 3 на основании свидетельства о праве на наследство по закону (том 1 л.д. 96-98).
     Из копии наследственного дела к имуществу умершего 01.01.2009г. ФИО 3 следует, что 30.06.2009г., то есть в установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, ФИО 1 от себя и своего несовершеннолетнего сына ФИО 2 обратилась с заявлением о принятии наследства в отношении квартиры, расположенной по адресу:...
     Из копии наследственного дела также усматривается, что на запрос нотариуса Литовского К.В. был получен ответ из УФРС но Москве, что собственником квартиры по адресу… является К. (том 1 л.д. 45-47).
     По запросу суда была получена копия регистрационного дела, из которого усматривается, что 12.12.2008г. между ФИО 3 и К. был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу:…
      Данный договор был заключен в простой письменной форме и сдан на государственную регистрацию 29 мая 2009 года (том 1 л.д. 60).
Заявление о регистрации сделки было подано 01.06.2009г. представителем ФИО 3 – Р. (том 1 л.д. 73-74).
     Переход права собственности был осуществлен 24 июня 2009 года (том 1 л.д. 56-80). Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые  вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами,  осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.  Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право  оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного  пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим  Кодексом и иными законами.
     В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в  письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи   434).   Несоблюдение   формы   договора   продажи   недвижимости   влечет его  недействительность.
Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
     Как пояснил ответчик К. в судебном заседании, к нему в офис пришел ФИО 3 и обратился с просьбой одолжить ему денежную сумму в размере 7 000 000 руб., гарантией возврата денежных средств выступал договор купли-продажи квартиры, который и был заключен с ФИО 3. При заключении договора он посмотрел паспортные данные, однако о том, что он в браке не знал. Он ждал его два месяца, затем, юридическая компания оказала содействие в оформлении документов. Расписку и договор подписывал сам ФИО 3
     Суд не может принять во внимание доводы ответчика, поскольку судом по настоящему делу была проведена посмертная почерковедческая экспертиза (том 1 л.д. 241-243).
   Согласно заключения эксперта-криминалиста от 02.08.2010г. установлено, что запись «... ФИО 3» и подпись в копии договора купли-продажи от 12.12.2008г., заключенного между ФИО 3 и К. исполнены не самим ФИО 3, а другим лицом, выполненным с подражанием подписи ФИО 3. Запись «...ФИО 3» и подпись в акте приема-передачи денежных средств по договору купли-продажи квартиры от 12.12.2008г., выполнены не ФИО 3, а другим лицом. Данные подписи исполнены путем подражания подписи ФИО 3 «на глаз» с возможной предварительной тренировкой (том 2 л.д. 1-12).
     У суда нет оснований не доверять заключению данного эксперта, поскольку данное экспертное заключение выполнено специалистом, обладающим специальными познаниями в области криминалистики и графологии, имеющему стаж работы по специальности, предупрежденному об уголовной ответственности за дачу ложного заключения и отказ от дачи заключения, работающему в государственном экспертном учреждении. Выводы носят однозначный характер.
    Таким образом, судом установлено, что договор купли-продажи квартиры от 12.12.2008г. ФИО 3 с К. не подписывал, денежные средства за квартиру не получал, в связи с чем, суд приход к выводу, что воля ФИО 3 не была направлена на совершение сделки по отчуждению квартиры по адресу:… Форма договора купли-продажи квартиры не соблюдена, в связи с чем, договор купли-продажи квартиры от 12.12.2008г. по адресу:… должен быть признан ничтожным.
     Более того, судом установлено, что запись о переходе права собственности с ФИО 3 на К. также была совершена с нарушением гражданского законодательства, поскольку из регистрационного дела следует, что документы на регистрацию были сданы 29 мая 2009 года не уполномоченным лицом, в соответствии со ст. 188 ГК РФ (ФИО 3 умер 01 января 2009 года).
     Также из регистрационного дела следует, что ФИО 1 своего согласия на отчуждение квартиры по адресу:… не давала, в связи с чем, договор купли-продажи квартиры от 12.12.2008г. в соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ является недействительным.
     При вышеизложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования истца правомерны, поскольку договор купли-продажи квартиры от 12.12.2008г., заключенный между ФИО 3 и К, зарегистрированный в ЕГРП г. Москвы 24.06.2009г. должен быть признан недействительным, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.
     Сведения о праве собственности К. на квартиру, расположенную по адресу:… должны быть исключены из регистрационной записи № 77 АК 337502 09/006/6785 от 24.06.2009г. в ЕГРП, а квартира должна быть включена в наследственную массу имущества умершего 01 января 2009 года ФИО 3.
     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
                                                                                                                                                                                                                         РЕШИЛ:
     Признать договор купли-продажи квартиры от 12.12.2008г., заключенный между ФИО 3 и К. и зарегистрированный в ЕГРП г. Москвы 24.06.2009г. недействительным.
     Исключить из регистрационной записи № 77АК337502 09/006/6785 от 24.06.2009г. в ЕГРП сведения о праве собственности К. на квартиру…
Включить квартиру… в наследственную массу имущества умершего 01.01.2009г. ФИО 3.
     Решение является основанием для погашения записи в ЕГРП права собственности К. на квартиру… 18 и является основанием для восстановления права собственности ФИО 3 на указанный объект.
     В остальной части требований отказать.
     Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

      Судья:                                                                      А.В. Щербакова

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 199 гостей онлайн