Пт, сен 22, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Прекращение права пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учета

РЕШЕНИЕ 

Именем Российской Федерации

17 марта 2014 года                                                                                                             г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Т.В. Солёной при секретаре Е.А. Глазковой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № “данные извлечены” по иску Ч. А.Ю к Ч. Андрею Ю. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

   Истец Ч. А.Ю. обратилась в суд с иском к ответчику Ч. Андрею Ю. о прекращении права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д. “данные извлечены”, кв. “данные извлечены”, снятии с регистрационного учета, мотивируя тем, что истец, на основании договора передачи квартиры от 16.10.1997 года и договора дарения доли квартиры от 12 октября 2013 года является правообладателем права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв. “данные извлечены”. Правообладателем права собственности 1/3 доли в праве собственности на указанное жилое помещение ранее являлся Ч. Андрей Ю., который 03.12.2009 года произвел отчуждение, принадлежащей ему ранее 1/3 доли в праве собственности на основании договора дарения от 03.12.2009 года. В настоящее время в квартире зарегистрирован ответчик Ч. Андрей Ю. - прежний собственник 1/3 доли в праве собственности жилого помещения. Регистрация ответчика нарушает право собственности истца. В связи с переходом права собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв. “данные извлечены”, истец просит прекратить права пользования Ч Андеря Ю. жилым помещением по указанному адресу, снять с регистрационного учета по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв. “данные извлечены” ( л.д. 4-5).

  Истец, представитель истца в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объёме, просили иск удовлетворить.

  Ответчик Ч. Андрей Ю. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

   Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора УФМС России по г. Москве, в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, представил отзыв, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие представителя, решение по заявлению в части прекращения права пользования жилым помещением оставил на усмотрение суда, в части об обязании снять с регистрационного учета просил отказать (л.д. 22).

   Третье лицо, не заявляющее самостоятельные исковые требования относительно предмета спора — Ч. Т.Ю. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения исковых требований.

   Суд, в соответствии со ст. 118, 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, представителя истца, третьего лица, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчика, представителя третьего лица - УФМС России по г. Москве, просившего о рассмотрении дела по существу в его отсутствие, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

   Выслушав истца, представителя истца, третьего лица, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

   В судебном заседании из объяснений истца, представителя истца, третьего лица, письменных доказательств судом установлено, что спорное жилое помещение представляет собой отдельную двухкомнатную квартиру, общей площадью 55,5 кв.м., жилой площадью 35,6 кв.м., расположенная по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв. “данные извлечены”.

   Правообладателями права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв., доля в праве по 1/3 каждого на основании договора передачи от 16 октября 1997 года ранее являлись Ч. Т.Ю., Ч. Андрей Ю., Ч. А.Ю.

   03 декабря 2009 года между Ч Андреем Ю. и Ч. Т.Ю. в простой письменной форме заключен договор дарения доли квартиры, в соответствии с которым, Ч Андрей Ю. подарил, а Ч. Т.Ю. приняла в дар 1/3 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв.  (л.д. 6).

   12 октября 2013 года между Ч Т.Ю. и Ч. Андреем Ю.в простой письменной форме заключен договор дарения 2/3 доли в квартире, в соответствии с которым, Ч. Т.Ю. подарила, а Чалкова А.Ю. приняла в дар 2/3 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв.

   Таким образом, правообладателеми права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв., является Ч А.Ю., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

   В соответствии е выпиской и» домовой книги по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв. с 19 августа 1998 года по указанному адресу по месту жительства зарегистрированы Ч. А.Ю., Ч. Т.Ю.., Ч. Андрей Ю. (л.д. 10).

   Брак между Ч. Андреем Ю. и Ч. Т.Ю. прекращен 26 января 2010 года, о чем Измайловским отделом ЗАГС Управления ЗАГС г, Москвы 26 января 2010 года составлена запись акта о расторжении браня № “данные извлечены” и выдано свидетельство о расторжении брака (л.д. 12).

   В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права хотя бы эти нарушения и не были лишены с лишением владения.

  В соответствии со ст. 235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

   В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин -собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

   Из смысла ст. 209 ГК РФ следует, что с момента прекращения права собственности бывший собственник утрачивает право владения, пользования и распоряжения имуществом, право собственности на которое у него прекратилось.

   В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

   В судебном заседании из объяснений истца, представителя истца, третьего лица, судом установлено, что Ч.  Андрей Ю. не является членом семьи истца, ответчик Ч. Андрей Ю. является прежним собственником доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д. , кв.. Между истцом и ответчиком Ч Андреем Ю. не имеется какого-либо соглашения о порядке пользования указанной квартирой, жилое помещение по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв., не предоставлялось Ч. Андрею Ю. на основании договора аренды, найма, безвозмездного пользования либо иного гражданского правового договора.

   Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что право пользования Ч Андреем Ю., как прежнего собственника жилого помещения, в связи переходом права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв. подлежит прекращению. Какого - либо соглашения между собственником жилого помещения - истцом и ответчиком о сохранении за ним права пользования жилым помещением по вышеуказанному адресу не имеется, жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв.  собственником не предоставлялось Ч. Андрею Ю. на основании договора найма жилого помещения, аренды, безвозмездного пользования или иного соглашения между истцом и ответчиком.

   При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что право пользования Ч. А.Ю. жилым помещением, расположенным по адресу : г. Москва, Чечерский проезд, д., кв. в связи с переходом права собственности подлежит прекращению, и, считает исковые требования в части прекращения права пользования Ч. Андрея Ю. жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв. подлежащими удовлетворению.

   Истцом заявлены исковые требования о снятии Ч. Андрея Ю. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв..

   В соответствии с п.п, 16, 31 Привил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17 июля 1995 года № 713 (в редакции от 21.05.2012 года), регистрация граждан по месту жительства осуществляется при представлении: документа, удостоверяющий личность; заявления установленной формы с регистрации по месту жительства; документа, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской федерации основанием для вселения в жилое помещение.

  Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решений суда.

  В судебном заседании установлено, что между собственником жилого помещения и ответчиком не имеется какого-либо соглашения о порядке пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв., указанное жилое помещение собственником - истцом не предоставлялось ответчику основании договора безвозмездного пользования, аренды, найма либо иного соглашения с собственником.

   У Ч. Андрея Ю. в связи с переходом права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв.  и прекращением права пользования указанным жилым помещением, отсутствуют основания для регистрации по месту жительства в спорной квартире, в связи с чем, суд находит, что Ч Андрей Ю. подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв.

   Оценивая представленные доказательства в совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объёме.

   На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

   Прекратить право постоянного пользования Ч. Андрея Ю. жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв.

   Решение является основанием для снятия Ч Андрея Ю. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: г. Москва, Чечерский проезд, д., кв.

   Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский раййнный cуд г. Москвы в течение одного месяца.

 

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 198 гостей онлайн