Пн, сен 25, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Отмена определения Гагаринского районного суда, восстановление процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.

Судья: Ачамович И.В. Гр. дело № "данные извлечены"

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 02 февраля 2016 годаг. Москва

 Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В. судей Демидовой Э.Э., Новиковой Е.А. при секретаре Ишмурзине Д.Р. рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Демидовой Э.Э. дело по частной жалобе представителя ООО "данные извлечены" генерального директора С. Н.А. на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2015 года, которым постановлено:

 В удовлетворении заявления ООО "данные извлечены" о восстановлении процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда от 08 декабря 2014 года - отказать,

 УСТАНОВИЛА:

   Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2014 года с ООО "данные извлечены" в пользу С. В.П. взысканы денежные средства в рамках гражданского дела № "данные извлечены" по иску С. В.П. к ОАО «ДЕЗ Обручевского района», ООО "данные извлечены", ООО "данные извлечены" о взыскании стоимости восстановительного ремонта и неустойки. Решение постановлено в отсутствии представителя ООО "данные извлечены".

 Определением суда от 10 февраля 2015 года с ООО "данные извлечены" в пользу С В.П. взысканы судебные расходы в размере 10 000 руб. .

 12 февраля 2015 года истцу были выданы исполнительные листы на принудительное исполнение указанных судебных постановлений.

  02 ноября 2015 года представитель ответчика ООО "данные извлечены" генеральный директор С. Н.А. обратился в суд с апелляционной жалобой на судебное решение от 08 декабря 2014 года и с заявлением о восстановлении процессуального срока для ее подачи по тем основаниям, что о вынесенном судебном решении он не знал, судебные извещения не получал, получил копию вынесенного судебного решения только 29 октября 2015 года.

 В судебном заседании представители ООО "данные извлечены" генеральный директор С. Н.А. и адвокат Ломжина Н.А. требования заявления о восстановлении процессуального срока поддержали.

 Истец С. В.П. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

 Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит представитель ООО "данные извлечены" генеральный директор С. Н.А., ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

 В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ поданная частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

 Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

 В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом Уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

 Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 19 июня 2012 года «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

 Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

 Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на судебное решение от 08 декабря 2014 года, суд первой инстанции ссылался на то, что при вынесении судебного решения ответчик извещался надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в связи с чем признал причины пропуска установленного законом процессуального срока неуважительными.

 Между тем, материалы дела не содержат доказательств направления судом в адрес ООО "данные извлечены" копии постановленного 08 декабря 2014 года судебного решения и получения им копии судебного решения ранее 29 октября 2015 года, в связи с чем доводы представителя ответчика о том, что о вынесенном судебном решении он узнал только 28 октября 2015 года, а копию судебного решения получил 29 октября 2015 года, заслуживают внимания и безосновательно были отвергнуты судом первой инстанции.

 При таких обстоятельствах вынесенное судебное определение от 30 ноября 2015 года не может быть признано законным, оно подлежит отмене.

 В соответствии с частью 2 статьи 334 ГПК РФ, отменяя определение суда первой инстанции, судебная коллегия считает необходимым разрешить вопрос по существу.

 Поскольку уважительность причин пропуска представителем ООО "данные извлечены" процессуального срока на апелляционное обжалование решения суда находит свое подтверждение в материалах дела, руководствуясь ст. 112 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости восстановления процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2014 года.

 На основании изложенного, руководствуясь ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

 ОПРЕДЕЛИЛА:

 Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2015 года отменить.

 Восстановить ООО "данные извлечены" процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2014 года.

 Возвратить гражданское дело в Гагаринский районный суд г. Москвы для выполнения требований ст.ст. 322, 325 ГПК РФ.

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 288 гостей онлайн