Пт, ноя 24, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Понятие и виды сделок.

Понятиям и видам сделок посвящен  параграф 1 гл. 9 ГК. Прежде всего, сделка — это определенное действие, участниками которого могут быть как юридические, так и гражданские лица. Конечным итогом такого действия является установление, изменение либо прекращение гражданских прав или обязанностей. Рассмотрим ниже основные параметры классификации сделок.
По количеству участников сделки могут быть одно-, двух- или многосторонними.
Если для совершения сделки достаточно волеизъявления одной стороны, то такая сделка является односторонней. Являясь таковой, односторонняя сделка создает обязанности только для лица, заключившего ее. Односторонний характер сделки не препятствует распространению на нее общих положений об обязательствах и договорах. Исключение составляют случаи, когда эти положения противоречат односторонности сделки.
В случае, когда необходимо согласование воли двух или более сторон, такая сделка считается договором и относится соответственно к двух- или многосторонней сделке. Число лиц, участвующих в договоре, может не совпадать с числом сторон, потому что каждую из сторон мо-жет представлять более чем одно лицо.
Сделка может быть совершена под условием, и тогда она будет классифицироваться по типу условия.
Отлагательное условие при заключении сделки означает установление зависимости возникновения прав и обязанностей по сделке от наступления либо ненаступления какого-либо условия.
Отменительное условие при заключении сделки означает установление зависимости прекращения прав и обязанностей от наступления либо ненаступления какого-либо условия.
И к отлагательному, и к отменительному условию относится следующее правило, установленное в ст. 157 ГК: «Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если на-ступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим».
В зависимости от формы сделки подразделяются на устные и письменные. Письменная форма сделки подразумевает составление документа, который выражает ее содержание и подписание сторонами сделки либо представителями сторон. Альтернативой подписи может служить обмен документами посредством таких средств связи, которые позволяют подтвердить отправителя.
Письменная форма сделок, в свою очередь, делится на простую и нотариальную, т.е. требующую нотариального заверения. Нотариальное заверение сделки означает совершение на документе удостоверительной надписи лицом, имеющим право совершать это нотариальное действие. Сделка считается ничтожной в случае несоблюдения нотариальной формы, когда законом установлена ее обязательность. Аналогом нотариального заверения сделки может быть судебное решение в том случае, когда одна из сторон уклоняется от нотариального заверения. Возмещение убытков, возникших в результате такой задержки заверения сделки, полностью ложится на сторону, уклонявшуюся от нотариального заверения.
Сделки, предметом которых являются права и изменение прав на землю и другое недвижимое имущество, согласно ст. 131 ГК и Закону о регистрации прав на недвижимость требуют установленной законом государственной регистрации в едином государственном реестре учрежде-ния юстиции.
Физические недостатки гражданина, состояние его здоровья или его безграмотность не являются препятствием для заключения сделки в письменной форме. В таких ситуациях документ может быть подписан другим лицом, но его подпись должна быть заверена нотариусом, с указанием причин, по которым документ подписан другим лицом. Функции нотариуса в подобной ситуации может выполнять также и руководство организации, в которой трудится гражданин, либо администрация лечебного учреждения, в котором данный гражданин находится на лечении.
Обязательность письменной формы имеет место в следующих случаях: одна из сторон сделки — юридическое лицо, сумма сделки превышает размер 10 МРОТ. Важность соблюдения письменной формы сделки подчеркивается последствиями ее несоблюдения, указанными в ст. 162 ГК. Так, если не соблюдается простая письменная форма, стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки; если законодательство или соглашение сторон содержит прямое указание на письменную форму, ее несоблюдение влечет недействительность сделки.
Внешнеэкономическая сделка при несоблюдении письменной формы недействительна безусловно.

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 67 гостей онлайн