Вт, окт 17, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 13.25 КоАП РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении № “данные извлечены”

Дата рассмотрения дела: 28.07.2016 Место рассмотрения дела: г. Москва, ул. Балчуг, д. 2 Резолютивная часть постановления объявлена: 28.07.2016 Постановление изготовлено в полном объеме: 01.08.2016

Я, заместитель начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва И.Н. Тимоничева, действующий на основании Распоряжения Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва от 15.02.2016 № РТ-1-45/39 и в соответствий с п. 3.1 ч. 1 ст. 22.1, п. 3 ч. 2 ст. 22.2, ст. 23.74 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), рассмотрев протокол от 04.07.2016 № “данные извлечены” и иные материалы дела об административном правонарушении № “данные извлечены”, возбужденного на основании ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ в отношении следующего лица:

Закрытое акционерное общество “данные извлечены” (далее - Общество)

Место нахождения: 113149, г. Москва, “данные извлечены”.

 Дата государственной регистрации в качестве юридического лица: 31.03.1994 ОГРН “данные извлечены”, ИНН “данные извлечены”, с участием законного представителя Общества С. А.С. и защитника Общества Ломжина Антона Александровича, действующего на основании ордера от 04.07.2106 №344,

УСТАНОВИЛ:

   В соответствии со ст. 76.2 Федерального закона от 10.07.2002 N° 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор за соблюдением эмитентами требований законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах, а также регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов.

   Банк России вправе проводить проверки деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений, направлять им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах, а также применяет иные меры, предусмотренные федеральными законами.

   В ГУ Банка России по Центральному федеральному округу (вх. № 87498 от 16.05.2016) из Департамента допуска на финансовый рынок Центрального банка Российской Федерации поступил запрос о предоставлении копий эмиссионных документов Общества, подписанный генеральным директором Общества С. А. С., а именно:

уведомления о государственной регистрации выпуска ценных бумаг Общества;

решения о первом выпуске ценных бумаг Общества;

отчета об итогах первого выпуска ценных бумаг Общества (далее - запрашиваемые документы) в связи с утерей подлинников данных документов (далее - запрос).

   К запросу приложен Акт об утере документов № 34 от 30.03.2016 (далее - Акт), согласно которому в ходе переезда офиса Общества была утеряна папка формата А4 с оригиналами документов о выпуске эмиссионных ценных бумаг Общества. В ходе проверки документов не были найдены оригиналы запрашиваемых документов, в соответствии с результатом проверки документов составлен запрос о предоставлении копий документов в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

   В соответствии с п. 1 ст. 89 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах) общество обязано хранить документы, предусмотренные Законом об акционерных обществах, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

   Согласно п. 2 ст. 89 Закона об акционерных обществах общество хранит документы, предусмотренные п. 1 указанной статьи, по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены Банком России.

   Порядок и сроки хранения документов, предусмотренных ст. 89 Закона об акционерных обществах, установлены Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 № 03-33/пс (далее - Положение).

   В соответствии с п. 2.1.4 Положения общество обязано постоянно хранить решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, проспекты (проспекты эмиссии) ценных бумаг, изменения и (или) дополнения в решения о выпуске (дополнительном выпуске) и (или) проспекты (проспекты эмиссии) ценных бумаг, отчеты об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, зарегистрированные в установленном порядке регистрирующими органами.

   Согласно п. 3.4 Положения хранению подлежат подлинники документов общества. В случае утраты или повреждения подлинника документа общества хранению подлежит заверенная в установленном порядке копия такого документа. О каждом случае утраты или повреждения подлинника документа общества должен быть составлен соответствующий акт с указанием причины утраты или повреждения, приобщаемый к передаваемой на хранение копии документа общества и подлежащий хранению вместе с ней.

   В соответствии с п. 3.6 Положения подлежащие хранению документы, до передачи их в архив общества, хранятся в рабочих комнатах по месту нахождения исполнительного органа общества.

   Документы общества, переданные на хранение в архив общества, должны находиться в специально отведенных для этой цели помещениях. Документы общества, находящиеся на хранении в архиве общества, должны располагаться в запираемых шкафах, обеспечивающих их полную сохранность, предохраняющих документы от пыли и воздействия солнечного света.

   Обнаружение признаков события административного правонарушения уполномоченным должностным лицом Банка России послужило основанием для составления протокола об административном правонарушении от 04.07.2016 № Т1 -48-3-21/96240 в отношении Общества.

   Административное правонарушение, совершенное Обществом по адресу места нахождения: г. Москва, “данные извлечены” и выразившееся в неисполнении обязанности по хранению документов, является длящимся и обнаружено лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, 13.05.2016.

   В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении защитник Общества Ломжин Антон Александрович заявил, что право владения акциями Общества перешло С. А.С. по наследству от умерших матери и отца, который являлся генеральным директором Общества до прекращения его полномочий 30.03.2016 и вступления в данную должность действующего генерального директора С. А.С. Запись о возложении полномочий единоличного исполнительного органа на С. А.С. в единый государственный реестр юридических лиц внесена 05.04.2016. По мнению защитника Общества с данной даты начинает исчисляться действие полномочий С. А.С., таким образом, административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 13.25 Ко АП РФ, совершено предыдущим умершим генеральным директором. Учитывая изложенное, защитник Общества Ломжин А.А. ходатайствовал о прекращении производства по рассматриваемому делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

   Вместе с тем, генеральный директор Общества С. А.С. и защитник Общества Ломжин А.А. ходатайствовали, в случае установления ГУ Банка России по Центральному федеральному округу события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ, освободить Общество от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, руководствуясь ст. 2.9 КоАП РФ.

   Ломжин А.А. просил должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, учесть, что генеральный директор С. А.С. является единственным акционером Общества, его права и законные интересы нарушены не были, какие-либо негативные последствия для самого Общества также не наступили, ранее Общество к административной ответственности не привлекалось и добросовестно соблюдало требования законодательства, в том числе о рынке ценных бумаг.

   Должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, изучив материалы дела в их совокупности, приходит к выводу о том, что в действиях (бездействии) Общества имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ. Обязанность по хранению решения о первом выпуске ценных бумаг и отчета об итогах первого выпуска ценных бумаг (государственный регистрационный номер 1-01-15683-Н) возложена на акционерное общество независимо от лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа.

   Неисполнение акционерным обществом обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов в соответствии с ч. 1 ст. 13.25 КоАП влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридическое лицо.

   Учитывая изложенное, ходатайство защитника Общества о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения на основании п, 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, удовлетворению не подлежит.

   В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за административное правонарушение, совершенное в сфере законодательства об акционерных обществах, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

   Согласно ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушений сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

   Учитывая, что Обществом нарушены требования Закона об акционерных обществах, совершенное правонарушение относится к нарушению законодательства об акционерных обществах.

   Следовательно, в соответствии ч. 1 и ч, 2 ст. 4.5 КоАП РФ окончание срока привлечения Общества к ответственности в рассматриваемом случае приходится на (поскольку днем обнаружения правонарушения является 13.05.2016).

   В соответствии со Ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного правонарушения судья, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

   В соответствий с п. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

   Согласно абз. 3 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

   Должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, принимая во внимание характер противоправного деяния, отсутствие тяжких последствий и обстоятельств, отягчающих административную ответственность, а также отсутствие нарушения прав акционера, не усматривает в действиях Общества существенной угрозы охраняемым общественным интересам.

   Таким образом, в силу ст. 2.9 КоАП РФ имеются основания для признания совершенного Обществом административного правонарушения малозначительным.

   Согласно п. 2 ч. 1.1 СТ. 29.9 КоАП РФ в случае объявления устного замечания в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

   Руководствуясь ст. 2.9, ч. 1 ст. 13.25, ет. 23.74, ст. 29.9 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

   Освободить Закрытое акционерное общество “данные извлечены” от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ, и объявить ему устное замечание.

   Производство по делу об административном правонарушении № “данные извлечены”, возбужденному в отношении Закрытого акционерного общества “данные извлечены” на основании ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ, прекратить в связи с малозначительностью административного правонарушения.

   В соответствии со ст. ЗОЛ, ст. 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу Центрального банка Российской Федерации либо в суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ.

   Согласно ч. 1 ст. 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 327 гостей онлайн