Вс, авг 20, 2017
Размер шрифта
Задать вопрос
Русская версия сайтаThe English version of a site

Передача управления транспортным средством лицу находящемуся в алкогольном опьянени

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
03 июля 2007 года                                      г. Москва

Мировой судья судебного участка № 19 Якубинского судебного района г. Москвы Громов Я.А., с участием защитника Ломжина А.Н.. представившего ордер № от… выданный АК «Ника» и удостоверение №2850 (регистр. №77/514 рассмотрев материалы административного дела в отношении Б., дата рождения, уроженца Московской обл.. проживающего по адресу: г. Москва, ул. Академика Семенова,  женат, имеет дочь. 1995 года рождения ранее привлекавшегося к административной ответственности, -

                                                                                                                                                                                                                                                УСТАНОВИЛ:
    Как следует из материалов административного дела. Б. обвиняется в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно в том. что он 03 июня 2007 года в 23 часов 45 минут, передал управление транспортным средством марки АУДИ-80 государственный регистрационный знак.., водителю О., которая находилась в состоянии алкогольного опьянения.
    03 июля 2007 года в 10 часов 00 минут Б. в суд явился и ходатайствовал приобщить к административному материалу справку с места работы, характеристику с места работы, а так же квитанцию из ООО “Пронто-Москва” о размещении рекламного объявления в газете «Из рук в руки». Суд заявленное ходатайство удовлетворил.
    В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Б. свою вину в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не признал. Пояснил, что дал объявление в газету «Из рук в руки» о продаже своего автомобиля Ауди-80. 03.06.2007 года, вечером ему позвонила О. и сообщила о желании посмотреть автомобиль. Он согласился и предложил встретиться в понедельник, так как находился в тот момент на даче и в Москву собирался возвращаться ближе к ночи. О. настаивала на встрече именно в воскресенье. Тогда они договорились встретится в 11 часов вечера, на улице Горчакова, в районе площади для лиц, обучающихся вождению на автомобилях. Около 12 часов ночи. 05.06.2007 г. они встретились на указанной площадке, где Б. показал автомобиль О. прокатил ее по кругу, после чего оба вышли из машины и осмотрели ее внешний вид. Затем О. попросилась за руль. Б. разрешил ей присесть на водительское сидение. Когда О. выясняла подробности комплектации автомобиля, его состояние и стоимость, в этот момент подъехали сотрудники ДПС ГИБДД и попросили его и О. выйти из машины. Потом они проверили документы на автомобиль у Б. Затем пригласили О. в свою патрульную машину. Через некоторое время они вышли и сообщили Б. о том, что О. возможно находиться в состоянии алкогольного опьянения и они повезут ее в Наркологическую больницу №17 для проведения медицинского освидетельствования. Сообщил суду, что ранее О. не знал, медицинского образования, позволяющего определить по внешним признакам наличие, либо отсутствие, состояния алкогольного опьянения у лица, он не имеет. По внешним признакам О., подозрений о наличии у нее состояния алкогольного опьянения у него не возникло. В случае обнаружения указанных признаков, он ни в коем случае не позволил бы ей сесть за руль. После того, как О. отвезли на медицинское освидетельствование, он, Б., остался в машине ждать возвращения сотрудников милиции, так, как они забрали с собой его документы на автомобиль и водительское удостоверение. Через некоторое время сотрудники милиции вернулись с О., заявили ему, что она находилась в момент управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Потом сотрудники милиции приступили к составлению протокола об административном правонарушений.
    В ходе рассмотрения дела судом были допрошены свидетели М. и О.
    Свидетель О. суду пояснила, что она договорилась с Б. покупке у него автомобиля Ауди-80, они договорились о встрече на площадке, в районе ул. Горчакова. Ранее она с Б. не была знакома. Телефон его узнала через знакомых. Когда, они встретились. Б. прокатил се на машине по кругу, сообщил характеристики автомобиля. Она попросилась сесть за руль, что бы почувствовать себя на водительском месте. Автомобиль она не заводила, ключей в замке зажигания не было. Они какое то время разговаривали, сидя в салоне автомобиля, после чего в окно постучали сотрудники ГИБДД и попросили документы у нее и у Борисова. Борисов отдал им свои документы, а О. при себе водительского удостоверения не имела. Потом сотрудники ГИБДД пригласили ее к себе в автомобиль и в ходе беседы пришли к выводу, что она находиться в состоянии алкогольного опьянения. О. сообщила, что в тот день (03.06.20()7 г.). в обед выпила одну пол-литровую бутылку пива, а затем вечером выпила лекарство. Медицинское освидетельствование выявило у нее незначительное наличие паров алкоголя.
    Свидетель М. (л-т милиции инспектор 1-й роты полка ДПС ГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы) суду пояснил, что он осуществлял патрулирование вверенной ему территории в составе патрульной группы 1-й роты полка ДПС ГИБДД УВД ЮЗАО но г. Москве, в районе ул. Горчакова, в районе площадки для лиц обучающихся вождению на автомобилях он заметил автомобиль, который осуществлял перемещение по указанной площадке. Подъехав к площадке, к задней части автомобили, он путем подачи светозвуковых сигналов, дал указание автомобилю остановиться. В автомобиле Ауди -80 находился Б. владелец автомобиля, а так же О., которая находилась на водительском месте. Им было предложено выйти из машины. Борисов предъявил свои водительские права и документы на автомобиль. Гражданка в последствии оказавшейся, после установления личности О. водительских праве собой не было и ей было предложено сесть в патрульный автомобиль, для установления факта наличия у нее водительских прав. В ходе беседы с О. было установлено по внешним признакам, а именно: форма и состояние глаз, поведению и некоторым другим внешним признакам, возможность наличия у нее состояния алкогольного опьянения. Ей было предложено пройти медицинское освидетельствование, на которое она согласилась. О. доставили в Наркологическую больницу №17 для проведения медицинского освидетельствования. Экспертиза пришла к выводу о том, что О. находиться в состоянии алкогольного опьянения. М. так же сообщил, что работает в органах ГИБДД с 1993 года и имеет большой опыт в изобличении лиц управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Считает, что для этого необходим опыт работы с правонарушителями.
    У суда нет оснований, не доверять показаниям свидетелей О. и М., так как свидетели предупреждены об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и не заинтересованы в исходе дела.
    Суд, оценив, все вышеуказанные доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что в действиях Б. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду того, что доказательств того, что Б. знал, что О. находится в состоянии опьянения, суду не представлено.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9-29.11. 12.8 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, -
                                                                                                                                                                                                                                                    ПОСТАНОВИЛ:
    Административное дело в отношении Б., обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить за отсутствием в его действиях состава данного административного правонарушения.
    Постановление может быть обжаловано через мирового судью в Зюзинский районный суд г. Москвы в течении 10 дней.
    Мировой судья                                                            Громов Я.А. 

Контакты

Адреса офисов:
metro
Тверская, ул. Тверская, д. 20/1
metro Шаболовская, ул. Шаболовка, д. 34с3
metro Скобелевская, ул. Скобелевская, д. 23к4
Телефоны:
+7 (903) 744-58-06
+7 (495) 971-82-01
+7 (903) 131-67-72
+7 (495) 798-04-37
+7 (903) 186-61-15

Офис:
+7 (495) 712-89-89
e-mail:
info@ak-nika.ru

Уважаемые Доверители

Просим Вас,предварительно позвонить адвокатам и обговорить время и дату встречи в офисе. Спасибо за понимание.

Сейчас 208 гостей онлайн